김치는 한국의 대표적인 발효식품으로 소금물에 절이고 발효시켜서 보관성이 높은 채소에 양념으로 맛을 낸 음식이라 할 수 있습니다. 김치의 종류에는 총각김치, 깍두기, 오이김치, 열무김치, 부추김치 등 200여 종의 다양한 재료로 김치를 만들 수 있습니다.
미국의 건강 연구지 헬스지가 2008년 3월 24일 게재한 기사에 의하면 스페인 올리브유, 그리스 요구르트, 인도 렌틸콩, 일본 낫토, 한국 김치가 세계 5대 건강식품으로 선정하였다고 하였습니다.
김치 맛에 익숙하지 않은 서양인들도 요즘 한국의 김치 맛에 매료되어 인기가 있다고 할 수 있습니다.
이러한 김치의 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
* 김치의 효능
1. 항암효과
김치에 들어가는 고추, 파, 마늘, 파동의 속재료에 포함되어 있는 성분이 암세포를 억제하는 항암효과가 있다고 할 수 있습니다. 특히, 마늘에 함유된 '알라신' 성분이 몸속에서 살균작용을 하여 신진대사를 원활하게 하고, 고추의 '캅사이신'성분은 엔도르핀을 증가시켜 폐암 예방에 도움을 준다고 합니다.
농촌진흥청 연구에 의하면 마늘, 생강, 고춧가루, 쪽파 등의 양념이 첨가된 김치가 발효되면 발효되지 않은 김치보다 암세포의 억제 효과가 4~10% 높다는 보고가 있습니다.
2. 항산화 작용
김치에 함유된 '비타민C, 베타카로틴'성분이 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 노화를 방지할 뿐만 아니라 각종 질병예방에 도움을 준다고 합니다.
3. 면역력 강화
김치의 '프로바이오틱스'성분이 각종 바이러스와 질병에 노출된 우리 몸을 보호해주는 면역력 강화에 효과적이라 할 수 있습니다. 이 성분은 장운동을 원활하게 하여 면역세포의 역할을 강화하는데 도움을 준다고 합니다. 그리하여 신종 바이러스 감염증 예방하기 위한 건강식품으로 인기가 있습니다.
4. 다이어트
우리나라 대표적인 발효식품인 김치는 발효과정에서 '비타민, 무기질, 프로바이오틱스'성분이 풍부해지므로 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 체중감량에 도움을 주어 다이어트에 효과적이라 할 수 있습니다.
5. 변비 예방
김치의 '알라신'성분이 장 내의 미생물 활동을 활성화시켜 장운동을 원활하게 하여 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
6. 치아, 뼈 건강
김치에 함유된 '칼슘, 무기질'성분이 치아와, 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다. 특히, 김치에는 젓갈과 곡물이 함유되어 있으므로 단백질을 보충해주고, 유산균이 풍부한 발효식품이므로 따로 유산균 식품을 복용하지 않아도 됩니다.
7. 성인병 예방
김치에 함유된 '베타카로틴, 식이섬유'가 항산화 작용을 하여 나쁜 콜레스테롤은 줄이고, 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화증과 같은 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
8. 피부질환 개선
김치의 유산균 '락토바실루스'균주가 우리 몸의 염증을 억제하는 세포를 활성화시켜 염증으로 인한 피부질환을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 이 성분은 아토피, 알레르기 피부염을 완화에 효과적이라 합니다.
* 김치의 부작용
1. 김치의 절임 과정에서 소금 간을 세게 하기할 경우 나트륨 과다 섭취로 인하여 소화불량, 복통, 고혈압, 위염 등과 같은 질환을 유발할 수 있으니 적당한 양을 섭취하고 다른 음식과 더불어 섭취하길 권합니다.
위와 같이 김치의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 이 글을 참고하여 건강유지에 도움이 되었으면 합니다.
'건강정보 > 건강차와 건강식품' 카테고리의 다른 글
재스민차의 효능과 부작용 (0) | 2022.04.26 |
---|---|
오메가3의 효능과 부작용 (0) | 2022.04.23 |
루이보스티의 효능과 부작용 (0) | 2022.04.22 |
팽이버섯의 효능과 부작용 (0) | 2022.04.22 |
달걀의 효능과 부작용 (0) | 2022.04.22 |