미역은 갈조류로 한해살이 바닷말이며, 미역을 영어로 시위드(seaweed)라고 하는데 weed가 잡초라는 뜻입니다. 바다에서 자라는 잡초라고 불리며 좋아하지 않는 식품입니다. 세계적으로 미역을 먹는 나라는 우리나라와 일본 뿐입니다. 1300년 전 당나라 시대에 고래가 새끼를 낳고 먹는 모습을 보고 섭취하기 시작했다는 유래가 있습니다. 특히, 산모와 신생아의 모유수유 시 좋다는 미역, 이러한 미역의 어떠한 점이 좋은가 그 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
*미역의 효능
1. 산후조리용으로 섭취
미역에 함유된 '철분, 아이오딘'성분이 풍부하여 자궁수축과 모유수유에 도움을 주고 신진대사를 촉진시키므로 산모에게 도움을 주는 산후조리용 건강식품이라고 할 수 있습니다. 이 성분은 수술 후 환자들의 건강 회복에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
2. 위 건강, 변비 예방, 다이어트에 효과
미역의 '일긴산'은 장운동을 활발하게 하고, 소화를 원활하게 하여 소화력을 촉진시켜주어 위 건강에 도움을 주고, 장 내의 유해물질과 노폐물 등을 함께 배출해주어 변비 예방에 도움을 준다고 할 수 있습니다. 또한, 저열량, 저지방 식품으로 섬유질 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼고, 미네랄 성분이 풍부하여 체내의 지방 축적을 억제하여 다이어트에도 효과적이라 할 수 있습니다.
3. 골다공증 예방, 뼈 건강
미역에 풍부하게 함유된 '칼슘'성분이 골다공증 예방에 도움을 주고, 성장기 어린이나 청소년에게 뼈 건강에 좋은 건강식품이라 할 수 있습니다. 미역에는 시금치보다 20배 이상, 우유보다 14배 이상 칼슘이 함유되어 있다고 합니다.
4. 혈관건강
노폐물과 유해물질, 나트륨 등으로 인해 끈적거리는 우리 몸의 혈액을 맑게 하고, 혈액순환을 원활하게 하여 체외로 배출하는데 도움을 줍니다. 특히, 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 개선해주고 혈압 수치를 낮추어 혈관건강에 효과적이라 할 수 있습니다.
5. 항암효과
'후코이단'성분이 미역귀에 다량 함유되어 있는데 이 성분은 항암효과에 도움을 주어 암세포의 증식을 억제하고 전이되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 특히, 미역의 '베타카로틴'성분이 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 유해물질을 차단하여 암세포 유발을 막는데 효과적이라 할 수 있습니다.
6. 빈혈 예방
'철분, 엽산' 성분이 풍부하게 함유된 미역은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 예방에 효과적이라 할 수 있습니다.
7. 탈모예방
'요오드, 철분, 칼슘, 단백질'성분이 머리카락을 구성하는 성분이므로 미역에 함유된 이 성분을 섭취할 경우 혈액순환을 원활하게 하여 모발과 모근에 영양을 공급하여 윤기 있고 탄력이 있는 모발을 유지하고, 탈모예방에 도움을 줍니다.
8. 당뇨 예방
미역에 함유된 '알긴산'성분은 혈액과 혈관을 맑게 하여 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주어 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 또한, 체내의 노폐물 배출을 도와 당뇨로 인한 합병증 유발을 억제하는데 효과적이라 할 수 있습니다.
9. 눈 건강
'비타민A'성분이 함유된 미역이 눈의 피로 해소와 시력 회복, 안구건조증, 백내장, 황반변성 등 눈 건강에 도움을 준다고 할 수 있습니다.
* 미역의 부작용
1. 성질이 차가운 미역을 과량 섭취할 시 몸이 차거나 수족냉증이 있는 분은 설사와 복통을 유발할 수 있으니 적당한 양을 섭취하길 권합니다.
2. 요오드 수치를 제한해야 하는 갑상선 기능 항진증이 있는 분은 요오드가 다량 함유된 미역을 섭취 시 주의하시길 바랍니다.
위와 같이 미역에 대하여 알아보았습니다. 찬바람이 불 때 미역국 한 그릇을 섭취하고 건강에 도움이 되었으면 합니다.
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