9,000년 전 멕시코 원주민들이 처음으로 식용으로 섭취하였고, 크리스토퍼 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견하면서 유럽으로 전파되었다고 합니다. 콜럼버스 일기에는 '후추보다 더 좋은 향료'라는 문구가 적혀있다고 전해지고 있습니다. 가지과에 속하는 쌍떡잎식물로 온대지방에서 한해살이풀로 재배되고, 원산지인 열대지방에서는 여러해살이 풀로 자랍니다. 6~9cm 길이의 고추는 가지가 많고, 잎은 길고 둥글며 끝은 뾰족하며, 여름에 흰꽃이 핍니다. 녹색을 띠고 있으며 점점 익어갈수록 빨갛게 되며 껍질과 씨에 캡사이신 성분을 함유하고 있어 매운맛이 납니다.
이러한 고추의 효능을 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
고추에 다량으로 함유되어 있는 비타민C 성분은 사과의 10배가 넘게 들어있다고 합니다. 이 성분은 각종 바이러스와 질병에 노출되어 있는 우리 몸을 보호하기 위한 면역력을 강화하는데 도움을 주어 감기 예방, 피로 해소에 효과적이라 할 수 있습니다. 또한 이 성분은 콜라겐 생성을 돕고, 멜라닌 색소가 피부에 생기는 것을 막아 피부미백과 피부 노화, 피부건강에 도움을 준다고 할 수 있습니다.
비타민A, C 성분이 함유되어 있는 고추는 눈 수정체 노화와 산화 예방에 도움을 주어 눈 건강에 효과적이라 할 수 있습니다. 노화로 인한 노안은 방치하면 눈을 침침하게 하는 백내장, 녹내장, 황반변성 등을 방치하면 실명으로 갈 수도 있다고 합니다. 영국과 인도에서 65세 이상 노인을 대상으로 노안에 대한 연구를 한 결과 이 성분을 복용한 대상과 복용하지 않은 대상과 비교한 결과 눈 수정체 노화로 인한 백내장 발병률이 40% 차이가 났다고 합니다.
고추의 캡사이신과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추고, 혈액순환을 원활하게 하여 신경통, 관절염 등의 질환에 효과적이고, 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에 도움을 주고, 고추의 펩타이드 물질이 고혈압을 개선하는데 효과적이라 할 수 있습니다. 또한 캡사이신 성분이 식욕을 증진하는데 이 성분이 침샘과 위샘을 자극하여 위산분비를 촉진하기에 도움을 줍니다.
고추에 함유된 매운맛의 캡사이신성분이 진통효과가 있고, 호흡과 땀으로 혈관의 독소를 배출하고, 뇌신경을 자극하여 엔도르핀 분비를 생성하여 스트레스 해소와 우울한 기분을 전환하고, 두뇌활동을 촉진하여 뇌 건강에 효과적이라 할 수 있습니다. 특히 이 성분은 암세포의 발생과 전이를 억제하는 항암효과가 있어 대장암, 췌장암, 직장암 등의 암 유발 예방에 도움을 준다고 합니다. 하지만 과랑섭취시 자연적인 암세포 활성도를 낮추는데 도움을 줄 수 없으니 적당한 양을 섭취할 것을 권합니다.
항산화 성분 플라보노이드, 베타카로틴이 함유되어 있어 활성산소의 활동을 억제하는 역할을 하므로 우리 몸이 노화되고 손상되는 것을 막아주는데 도움을 주어 암, 노화, 동맥경화, 당뇨병, 염증질환, 백내장, 만성피로, 아토피 등의 예방에 효과적이라 할 수 있습니다.
칼로리가 낮으며 포만감을 쉽게 느끼고, 체지방을 분해하여 지방 감소에 도움을 주고 , 기초대사량과 에너지 소비량을 높여주어 다이어트에 효과적이고, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 도움을 줍니다.
특히, 미국 실험 생물학회연합회의 연구자료에 의하면 오이 고추와 같은 맵지 않은 고추에는 디하이드로켐시에이트(DCT) 성분이 풍부하여 지방 연소와 에너지 소비량을 증가시킨다는 사실을 증명하였습니다. 오이 고추의 캡시에이트 성분이 식욕 증가를 억제하며 몸의 대사율을 높여 체지방 분해에 효과적이라 할 수 있습니다. 공복에 오이 고추를 복용하면 충분한 포만감을 느끼는 식이섬유를 섭취하고, 캡시에이트 성분으로 인해 음식의 과다 섭취를 억제하여 다이어트에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
고추의 부작용을 알아보면 매운맛이 과도하게 강한 청양고추를 과량 섭취할 경우 위장을 자극하여 위점막을 손상시킬 수 있고, 위경련, 위염, 설사, 복통을 유발할 수 있으니 위장질환이 있거나 위장이 약하신 분은 적당한 양을 섭취할 것을 권합니다.
위와 같이 고추에 대하여 알아보았습니다. 이글이 도움이 되어 고추를 섭취하여 건강을 유지하였으면 합니다.
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