감자는 쌍떡잎식물 통화 나물 목 가지과의 대표적인 구황작물 여러해살이풀입니다. 원산지는 페루, 칠레 등 안데스 산맥이며, 온대지방에 많이 재배되고, 서늘한 기후와 높은 고도, 척박한 땅에서도 잘 자라지만 평지에서 고온다습할 경우 병해에 많이 취약한 작물입니다. 꽃말은 당신을 따르겠습니다. 땅속에서 캐기 때문에 뿌리작물로 알지만 줄기의 일부입니다. 이러한 식물을 덩이줄기라는 뜻으로 '괴경'이라고 식물학적 용어로 불린다고 합니다. 우리나라는 조선시대 북에서 유입되어 북저라고 불렀고, 감자는 중국 표현 감저에서 나온 것으로 추리하고 있습니다. 처음에 고구마와 감자를 통틀어 감저라는 명칭을 사용했다고 합니다.
수분 75%, 녹말 13~20%, 단백질 1.5~2.6%, 비타민C가 풍부하며 지방이 거의 없습니다. 다른 곡물의 영양소와 비교하며 완전식품에 근접한데 우유와 함께 먹으면 완전해진다고 할 수 있습니다. 감자에 함유된 필수 아미노산 성분은 질 높은 단백질을 공급하는 건강식품인 우유, 계란에 이은 3순위라고 합니다. 그러므로 감자를 삶아서 주식이나 간식으로 먹고, 굽고 튀겨서 요리를 합니다.
이러한 감자의 효능에는 어떤 것이 있을까 알아보도록 하겠습니다.
감자는 알칼리성 식품이므로 산성화 된 우리 몸을 중화시켜주어 위장 건강에 도움을 줍니다. 과다한 위산분비를 막아 소화흡수를 도와 음식물이 식도로 역류하는 것에 완화해주는 효과가 있어 위염, 위궤양, 십이지장, 위궤양, 위장 허약, 숙취해소에 효능이 있습니다. 공복에 생감자를 갈아서 물은 버리고 녹말만 섭취하면 위궤양, 신장과 소화기능에 도움이 된다고 합니다.
감자에 함유되어 있는 칼륨 성분이 몸속의 나트륨과 노폐물을 배출해주는 역할을 하므로 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진하여 고혈압, 동맥경화, 심장질환 등의 성인병에 예방에 도움을 준다고 할 수 있습니다. 또한 식이섬유, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경 개선, 인슐린 분비 촉진, 혈중 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있고, 당지수(GI) 90%로 높고, 칼로리 76%로 낮지만 탄수화물이 풍부한 감자이므로 당지수(GI)가 낮은 오이, 가지, 양배추, 양파, 당근과 함께 섭취하면 혈당을 급속도로 증가하는 것을 막아 주어 당뇨병 환자에게 도움을 주는 건강식품이라 할 수 있습니다.
감자에 함유된 판토텐산 성분이 피부의 주름을 방지하고, 감자의 플라본 성분은 피부의 화농균을 녹여 깔끔한 피부 재생에 효과가 있다고 합니다. 또한, 비타민C와 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 자외선과 햇빛에 장기간 노출되어 손상된 피부를 회복하고 피부 진정, 피부미백에 효과적이라 할 수 있습니다. 특히, 비타민C 성분은 각종 바이러스와 질병에 노출된 우리 몸을 보호해주는 면역력을 증강하는데 도움을 줄뿐만 아니라 피로에 도움을 주고, 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 세포 노화를 막으며 몸의 염증 유발을 억제하며 완화에 효과적입니다.
감자의 프로테아제 억제, 비타민C, 비타민B1 성분이 다량 함유되어 있어 각종 바이러스와 발암성 물질을 중화시켜 주어 세포 변성 방지, 위암, 폐암, 자궁암 등의 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 이러한 성분은 비타민A와 함께 섭취하며 흡수율이 높아지므로 비타민A 성분이 함유된 우유, 달걀, 당근, 호박과 함께 드시길 권합니다. 또한 아놀린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있고, 칼로리가 낮고 포만감을 쉽게 주어 다이어트에 에 도움을 줍니다.
비타민C와 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐 조직을 강화하고, 자외선과 햇빛에 장기간 노출되어 손상된 피부의 멜라닌 색소 형성을 막아주어 피부미백, 피부 탄력, 검버섯, 주근깨 제거에 효과적이라 할 수 있습니다. 피부미인이 되기 위해 감자를 곱게 갈아 거즈에 싸서 피부에 두드려 발라주는 감자팩을 하면 어떨까요
특히, 감자를 손질할 때 감자 껍질 부분에 영양소가 밀집되어 있으므로 최대한 얇게 껍질을 벗기시길 권합니다.
감자 섭취 시 부작용은 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 '솔라닌'독성이 발생하므로 이런 감자는 과감하게 버리시길 권합니다. 감자 싹이 나는 것을 방지하기 위하여 검은 비닐이나 신문지를 덮어 바람이 잘 통하는 서늘한 그늘에 보관할 것을 권합니다. 그리고 보관하는 곳에 사과 1~2개를 같이 보관하면 효소작용으로 감자 싹이 나지 않습니다.
위와 같이 감자에 대하여 알아보았습니다. 이글이 참고가 되어 감자를 섭취하여 건강을 유지하였으면 합니다.
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