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    '전설에 의하면, 어느 마을에 가니 젊은이가 노인을 회초리로 때리고 있길래 법도에 어긋난 행동에 제지하였더니, 젊은이가 이 노인은 자신의 자식이며 구기자를 꾸준히 먹으라는 말을 듣지 않아 때리고 있는 중이라 하였습니다. 그 노인 말이 구기자를 꾸준하게 먹은 뒤에  몰라보게 젊어졌다고 하였습니다.' 어릴 때 들었던 전설이었지만 뇌리에 오래도록 남아있었습니다. 구기자의 어떤 성분 효과가 있길래 하는 의문이 생겨 구기자의 효능과 부작용에 대하여 알아보기로 했습니다.

     

    구기자는 가지목 가지과 구기자나무속에 속하는 낙엽관목 구기자나무에 열리는 열매를 말합니다. 7~8월에 꽃이 피며 늦여름에 꽃이 지면서 열매가 자랍니다. 다른 이름으로 '고지베리'라고도 불린다고 합니다.

     

    구기자차는 구기자나무의 열매를 따다가 말려서 끓는 물에 폭 달여서 만든차 입니다. 구기차라고도 불리는데 구기차는 구기의 잎을 끓이는 구기 잎차와 구기자차를 함께 불린다고 합니다.

     

    *구기자차의 효능

    1. 면역기능 강화

    구기자는 '비타민C, 니코친산, 지방, 회분, 혈관 강화제, 필수 아미노산, 미네랄'등이 함유되어 있어 전신 허약에 도움을 줄 뿐만 아니라 각종 질병을 헤쳐나갈 수 있는 면역기능을 강화하는데 많은 도움을 줍니다.

     

    2. 뇌세포 손상 방지

    구기자는 '항산화'성분이 함유되어 있어 파킨슨병, 알츠하이머 치매 , 뇌졸증등과  같은 뇌세포 손상를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

     

    3. 노화방지

    구기자에 함유된 '아미노산과 비타민A'이 노화를 지연하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 근육과 골격을 튼튼하게 하고 늙지 않게 하고 풍사를 제거하고 쇠약을 치료하고 정기를 보충한다고 '맹선'의 문헌에도 적혀있다고 합니다. 

     

    4. 혈당수치

    구기자는 활성산소로 인해 우리 몸이 노화되고 손상되는 것을 막아주는 항산화 작용과 세포 보호작용으로 인하여 혈당 수치를 정상화하여 당뇨병에 도움을 준다고 합니다.

     

    5. 간 개선

    구기자에 함유된 천연 아미노산 '베타인'이 간에 지방이 쌓이는 것을 예방하여 지방간을 개선하고, 간 손상을 억제하는데 효과적이라고 합니다. 또한 이 성분은 구기자를 건조하면 그 함량이 0.5% 이상이 된다고 합니다.

     

     

    6. 피로 해소, 감기 예방

    구기자는 비타민C가 함유되어 있어 피로로 지친 분들이 복용할 경우 피로 해소에 효과를 볼 수 있고, 감기 예방에도 도움이 된다고 합니다. 

     

    7. 눈건강, 동맥경화

    시력에 좋기로 유명한 '비타민A' 성분이 구기자에 다량 함유되어 있습니다. 이 성분이 항산화, 루테인 등의 역할을 하여 시력을 좋게 하는데 효과적이라고 합니다.  또한 이성분은 혈관벽에 안 좋은 영향을 주는 나쁜콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈류의 순환을 원활하게 하여 동맥경화, 심장병, 혈관질환등에 도움을 준다고 합니다.

     

     

    * 구기자차의 부작용

     

    알레르기 발생 독성 알칼로이드인 '아트로 피'이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 독성을 유발하기에는 매우 적은 함량이지만 알레르기를 발생한 보고가 있으니 유의하여 복용하기 바랍니다. 또한 과용 시 부작용으로 구토, 설사 등을 일어날 수 있다고 합니다. 

     

    여기서 또한 가지 참조할 만한 것은 구기자나무의 뿌리는 지골피라 불리며 성질이 차갑기 때문에 한방에서는 주로 해열제 내지는 강장제로 이용한다고 합니다.

     

    위와 같이 구기자차의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 개인의 체질에 맞게 적정량을 복용하여 건강한 여름을 보냈으면 합니다. 

     

     

     

     

     

     

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