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    단호박은 늙은 호박보다 작고 둥글고 진한 녹색의 단단한 껍질 속 노란빛 과육을 품은 호박입니다. 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤맛이 난다고 하여 밤호박이라고 불리기도 합니다. 전자레인지에 가열하면 껍질이 잘 벗겨집니다. 웰빙푸드 열풍으로 인하여 단맛이 강해 찌거나 구워서 먹거나 식사대용부터 각종 디저트까지 다양하게 활용되는 단호박입니다. 특히, 미국 타임지가 선정한 세계10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.

     

    이러한 단호박의 효능과 부작용에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

    * 단호박의 효능

    1. 혈관건강

    단호박의 노란 속살에 함유된 '베타카로틴'과 껍질에 풍부한 '펙틴'성분은 혈관에 노폐물을 배출하는 도움을 주고, 씨앗에는 불포화 지방산이 함유되어 있어 혈관 염증을 억제해주고 혈관을 튼튼하는데 효과적이라고 할 수 있습니다. 또한, 겨울 동짓날 호박을 먹으면 1년 내내 무탈하고 중풍을 피한다는 옛말이 있습니다.

     

    2. 두뇌발달, 성장발육 도움

    단호박은 각종비타민과 식이섬유, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌발달과 성장기 어린이와 청소년의 성장발육에 도움을 준다고 합니다.

     

    3. 면역력 강화

    단호박에 함유된 '미네랄, 비타민E, 비타민C'성분이 각종 질병과 바이러스에 노출된 우리 몸을 보호해주는 면역력을 강화해주는데 도움을 줍니다.

     

    4. 붓기제거

    단호박에 함유된 '칼륨'성분이 우리 몸의 독소와 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 이뇨작용을 하기 때문에 붓기를 제거하는데 효과적이라 할 수 있습니다.

     

    5. 눈 건강

    단호박에는 '비타민A, 루테인'성분이 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 눈의 피로를 풀어주고, 안구건조증, 황반변성, 시력을 보호해주는데 효과적이라 할 수 있습니다.

     

    6. 다이어트

    단호박은 칼로리가 낮으며 영양성분은 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼고 배고픔을 덜 느껴  다이어트에 효과적이라 할 수 있습니다. 특히, 체중감량 후 요요현상이 생기지 않게끔 도움을 준다고 합니다.

     

    7. 변비 예방, 피부 노화

    단호박에 함유된 식이섬유가 장운동을 원활하게 해 주어 변비 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 단호박의 '아르기닌, 베타카로틴'성분이 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 피부 노화를 막아주어 투명하고 맑은 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

     

    * 단호박의 부작용

    1. 단호박을 과량 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있으니 적당한 양을 섭취하시길 권합니다.

     

    위와 같이 단호박의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 이 글을 참고하여 건강유지에 도움이 되었으면 합니다.

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