파인애플은 대표적인 열매 과일이며, 중앙아메리카와 남아메리카 북부지역이 원산지입니다. 단맛이 강하여 칼로리가 높을 것 같지만 100g당 약 50kcal 정도입니다. 딸기, 수박, 멜론등의 과일보다는 칼로리가 높지만 바나나보다는 열량이 낮다고 할 수 있습니다.
시중에 통조림으로 나와 먹기 편리함도 있지만 지나치게 달아 호불호가 갈리는 것 같습니다. 또한, 고기요리를 할 때 풍미를 주고, 연육작용 하여 많은 인기가 있습니다.
이러한 파인애플의 효능과 부작용에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.
* 파인애플의 효능
1. 피로회복
파인애플에 함유된 '구연산'성분이 새콤한 맛을 유발하여 식욕을 증진시킬 뿐 아니라 피로에 지친 우리 몸의 근육을 회복해주는 역할을 합니다. 또한, '비타민B1' 성분은 에너지를 생성하여 신진대사를 촉진시켜 피로 해소에 도움을 준다고 합니다.
2. 염증 완화
파인애플에 함유된 '브로멜린'이라는 효소가 염증을 줄이고 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 이 성분은 우리 몸속의 기생충을 퇴치하고 죽이는데 효과적이라 합니다. 또한, 요오드 성분이 함유되어 있어 갑상선의 염증 완화에 도움을 줍니다.
3. 다이어트
파인애플은 수분이 85%가량 함유되어 있어 열량도 낮은 편이며 섬유질이 풍부하여 다이어트에 효과적이라 할 수 있습니다. 식초에 담근 후 섭취하면 유기산 성분이 더 많이 생성되어 지방을 연소하는데 도움을 줍니다.
4. 연육 작용
고기가 질기지 않고 연하게 하는 연육 작용을 하는 '브로멜라인'효소가 함유되어 있어 고기 요리에 많이 이용되고 있습니다. 파인애플의 당도가 설탕의 양을 줄일 뿐 아니라 풍미를 가미해 주기도 합니다.
5. 변비 예방
파인애플의 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 장의 연동작용을 촉진시켜 몸속의 노폐물을 원활하게 배출시켜주어 변비 예방에 효과적이라 할 수 있습니다.
6. 면역력 강화
파인애플의 '브로멜라인'성분은 각종 바이러스와 질병에 노출된 우리 몸을 보호해주는 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 또한, 알레르기, 비염, 천식에 효과적이고, 피부의 상처 완화에도 효과적이라고 할 수 있습니다.
7. 소화기능 개선
단백질을 녹여 소화력을 촉진시켜주는 역할을 하는 '브로멜라인'성분이 파인애플에 다량 함유되어 있어 식사 후 파인애플을 섭취하면 소화제 역할을 톡톡히 한다고 할 수 있습니다.
8. 피부미용
파인애플에 함유된 '비타민C'성분이 피부의 탄력과 수분을 보충해 주어 피부미용에 효과적이라 할수 있습니니다. 또한, 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 세포 노화를 막아주는 역할을 합니다.
9. 심혈관 질환 예방
파인애플의 '칼륨'성분은 우리 몸의 독소와 나트륨을 배출해주는 역할을 하여 혈압조절에 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 효과적이라 할 수 있습니다.
10. 골다공증 예방
파인애플에는 '망간' 성분이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주는데 도움을 주어 골다공증에 효과적이라 할 수 있습니다.
* 파인애플의 부작용
1. 파인애플에 함유된 '브로멜라인'성분을 과다하게 섭취할 경우 입, 혀에 부종, 통증이 생길 수 있으니 적당한 양을 섭취하시길 권합니다.
2. 공복에 다량 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으니 적당한 양을 섭취하시길 권합니다.
3. 평소 지병이 있어 약물을 복용하시고 계신 분들은 약효를 낮추거나 부작용이 생길 수 있으니 의사와 상의 후 섭취하시길 권합니다.
위와 같이 파인애플의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 이 글을 참고하여 건강유지에 도움이 되었으면 합니다.
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