쌍떡잎식물 콩과의 일종으로 원산지는 남아메리카입니다. 유럽인이 남아메리카를 탐사할 때 발견되었습니다. 척박한 땅에서도 잘 자라지만 땅을 기름지게 하는 장점이 있습니다. 50년 만에 전 세계로 퍼졌는데 우리나라에는 1780년도 전후에 들어왔다고 전해졌고, 개화기 이후부터 재배되었다고 합니다. 땅콩에는 지방, 단백질, 비타민E, 나이아신, 마그네슘 등이 다양한 영양소가 함유되어있는 건강식품입니다.
이러한 땅콩의 효능에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.
땅콩은 성장호르몬 촉진에 도움을 주며 대사질환, 뼈 건강에 효과적인 칼슘이 풍부합니다. 영양이 풍부하여 간식 중의 대표라고 할 수 있는 땅콩, 채식주의자의 단백질 공급원으로 탁월하다고 합니다. 또한, 야전 병사들의 고기 대용식으로 사용하였습니다. 땅콩과 성장호르몬의 관계는 아르기닌 성분이 다량 함유되어 있어 밀접하다고 할수있습니다. 이 성분은 우리 몸의 뇌하수체에서 성장호르몬 분비를 촉진시켜 준다고 합니다. 성장호르몬이 부족하기 쉬운 중년 건강을 위해 꼭 섭취해야 하는 건강식품이라고 할 수 있습니다. 성장호르몬이 결핍되면 골량과 강도를 저하시켜 골밀도가 저하됩니다. 헬스 애호가의 필수 영양제인 아르기닌은 척추와 대퇴골 밀도가 높아진다는 한국 영양학회지의 연구결과가 있습니다. 아몬드가 2,190mg, 땅콩이 2,980mg의 아르기닌 성분이 함유되어있다고 합니다. 또한, 단백질과 아연, 철분이 풍부하고, 칼슘의 흡수를 높이는 마그네슘도 풍부하여 어린이와 청소년 성장촉진에 효과적이라 할 수 있습니다.
땅콩에 함유된 올레인산과 리놀산 성분이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한, 땅콩에는 불포화지방산이 풍부하여 뇌신경세포가 파괴되는 것을 막아주고, 레시킨과 콜린이 기억력 향상에 도움을 주어 치매예방과 두뇌건강에 효과적인 건강식품이라 할 수 있습니다. 피토케미컬과 비타민E 성분이 활성산소를 억제하여 세포막을 보호하여 피부 노화, 신체노화를 막아주는 항산화 작용을 합니다. 특히, 항산화 성분인 피토케미컬 성분은 알맹이보다 속껍질에 3~4배 더 함유되어 있으며 암 성장을 억제하는 항암효과가 뛰어나 암 예방에 효과적이라 할 수 있습니다.
식물성 단백질이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼고 오래 지속하므로 체중조절에 도움을 주어 다이어트에 효과적이고, 땅콩으로 만든 땅콩버터는 불포화지방산이 풍부하여 체지방과 내장지방을 줄이는데 도움을 줍니다. 땅콩의 마그네슘 성분이 신경조직을 이완하여 긴장상태를 완화해주고 안정을 주어 숙면을 취하게 하며, 비타민B1, B2, 단백질 성분이 피로 해소에 도움을 주고, 비타민B3인 나이아신 성분이 항산화 작용 및 세포 신호전달 및 DNA 복구 역할을 합니다.
싱싱한 땅콩을 고르는 방법은 손으로 껍데기를 눌러면 잘 깨지지 않고 단단한 것을 선택하면 된다고 합니다. 땅콩과 잘 맞는 식품은 오징어입니다. 오징어는 단백질과 타우린이 풍부하여 콜레스테롤이 많은 단점이 있는데 땅콩 속 불포화지방산이 콜레스테롤이 몸에 쌓이는 것을 막아주어 같이 먹으면 아주 좋습니다.
땅콩을 죽으로 요리하여 공복인 아침에 드시면 땅콩에 함유된 아르기닌 성분의 흡수율을 더 높일 수 있습니다.
땅콩 섭취 시 부작용은 어떤 것이 있는가 알아보도록 하겠습니다.
땅콩 알레르기가 있는 분은 굉장히 조심해야 합니다. 즉시 반응이 와 호흡곤란이 온 사례도 있으니 주의하시기 바랍니다. 생땅콩을 섭취하면 복통과 설사를 유발할 수 있기 때문에 익혀서 섭취하길 권합니다. 땅콩의 수산과 우유의 칼슘은 결합하면 결석을 유발하므로 땅콩은 우유와 먹으면 적합하지 않습니다
위와 같이 땅콩에 대하여 알아보았습니다. 이글이 도움이 되어 땅콩 섭취로 건강을 유지하였으면 합니다.
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