옥수수는 한해살이풀로서 외떡잎식물 벼목 화본과에 속합니다. 원산지는 아메리카로 영국, 스페인과 포르투갈이 아메리카 대륙을 발견한 이후에 유럽으로 갖고 와서 전 세계에 퍼지기 시작했습니다. 한국은 조선시대(16세기쯤) 명나라에서 전래되었다는 설이 있습니다.
옥수수는 암꽃이 6~7월에 달려서 수정이 되면 8월쯤에 익는데, 수염 색깔이 연둣빛도는 흰색에서 갈색으로 변하면 다 익은 것입니다.
옥수수수염차는 옥수수차보다 구수함은 덜하고 단맛이 있습니다. 옥수수차는 건강차라는 이미지는 덜한 반면 옥수수수염차는 건강에 좋은 차입니다. 옥수수의 수염으로 끓인 차. 보통 볶은 옥수수도 같이 넣어 끓입니다. 따라서 옥수수차의 일종으로 볼 수 있습니다.
* 옥수수수염차의 효능
1. 이뇨작용
옥수수수염차에 함유되어 있는 '사포닌'성분이 체내에 쌓여있는 독소와 노폐물을 배출하는 이뇨작용에 효과적이라 할 수 있습니다. 이러한 이뇨작용으로 인하여 신장이 약한 분들은 신장기능을 강화하고, 노폐물 배출이 잘 안되어 부종이 생기는 분들은 부종완화에 도움을 준다고 합니다.
2. 다이어트
옥수수수염 100ml 기준으로 1~4칼로리 정도라 하는데 거의 0칼로리라 할 수 있고, 체지방 분해와 체내의 독소와 노폐물 배출을 도와주는 옥수수수염차의 '루테올린'성분이 다이어트에 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
3. 피부미용
몸속의 노폐물을 배출해주기 때문에 옥수수수염차를 장기간 섭취하게 되면 피부를 깨끗하게 할 뿐만 아니라 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아주는 성분이 함유되어 있어 피부미백에도 효과가 있다고 합니다.
4. 항산화 작용
옥수수수염차에 함유된 항산화 성분인 '토코페롤(비타민E)'이 활성산소로 인한 세포 손상이 되지 않게 몸을 건강하게 유지하는 산화 억제를 하는 항산화 작용을 합니다. 또한 항산화 작용은 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 유익한 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주어 심혈관계 질환 발병을 예방하며 신체 면역력을 강화시켜 줍니다. 이 성분이 부족할 경우에는 백내장, 협심증, 심혈관계 질환, 신경세포의 손상, 적혈구의 용혈 현상, 빈혈 등이 있습니다.
5. 혈압 수치 조절
옥수수수염차에는 '폴 라보 노이드'라는 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강을 튼튼하게 해 주어 혈압 수치를 조절해주는 역할을 합니다.
6. 변비 예방
'칼륨'성분이 다량 함유되어 있는 옥수수수염차는 혈관에 좋지 않은 나트륨을 배출시키고, 장기간 섭취하면 식이섬유가 포함되어 장연동 운동을 원활하게 하여 변비 예방에 많은 도움을 줍니다.
7. 염증 완화, 감기 예방
옥수수수염차에 함유되어 있는 '배타 시토 스테롤'성분이 염증 완화에 도움을 준다고 합니다. 각종 염증을 완화해줄 뿐만 아니라 면역력 강화로 감기 예방에도 도움을 준다고 합니다.
9. 당뇨 완화
옥수수수염차는 인슐린 생성을 조절하는데도 효과가 좋아서 혈당 수치를 낮춰 당뇨환자에게 좋습니다.
* 옥수수수염차의 부작용
1. 옥수수수염차는 칼륨 성분이 다량 함유되어있어 신장질환이 있는 분은 부작용이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
2. 이뇨작용이 탁월하기 때문에 물 대신 자주 마시게 되면 탈수 증상이 생길 수 있으니 적당한 양을 섭취하시기 바랍니다.
3. 옥수수수염차는 찬성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 찬 음식이 맞지 않으면 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 적정량을 섭취하셔야 합니다.
* 옥수수수염차 만드는 방법
1. 옥수수수염을 바람이 잘 통하는 그늘에서 완전히 건조합니다.
2. 말린 옥수수수염의 이물질을 제거 후 10분 정도 물에 담가 두고 흐르는 물에 씻어 줍니다.
2. 씻은 옥수수수염을 물기를 뺀 후 프라이팬에 볶은 다음에 사용합니다.
( 프라이팬에 볶는 이유는 옥수수수염 특유의 쓴맛을 없애고 고소함을 더해 주기 위함입니다.)
3. 옥수수수염을 물과 함께 끓이면 옥수수수염차가 됩니다.
위와 같이 옥수수수염차의 효능과 부작용, 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 일교차가 심한 요즘 따뜻한 옥수수수염차 한잔으로 건강에 도움이 되었으면 합니다.
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