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    감나무의 감잎은 둥글넓적하고 톱니가 없이 매끈하며 가을에 열매와 비슷한 주황색으로 단풍이 듭니다.

    감잎차는 건조한 감잎으로 만든 차로 약간의 떫은맛이 나며 여름에 비 온 뒤 산에 갔을 때 숲 속에서 나는 상쾌한 향이 납니다. 감기 예방에 도움을 준다는 소문을 듣고 구입하여 복용하고 있는데 그 효과와 부작용, 만드는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

     

    * 감잎차의 효능

    1. 감기 예방

    감잎차에는 '폴리페놀, 비타민C'성분이 다량으로 함유되어 있어 감기 예방에 도움을 줍니다. 이 성분은 각종 질병과 바이러스에 노출되어 허약해지기 쉬운 우리 몸을 보호해주는 면역력 강화에 효과적입니다. 특히, 일교차가 심한 환절기에 걸리기 쉬운 감기 예방에 효과적이라 할 수 있습니다.

     

    2. 아토피 피부에 효과

    감잎차에 함유된 '아스트라 가린' 성분이 알레르기를 억제시키는 작용이 있어 화분증(꽃가루가 원인이 되어 생기는 알레르기 질환)등에 효과적이라고 합니다. 또한 아토피 피부 가려움의 원인인 히스타민을 제거하는 항히스타민 작용을 하여 가려움을 완화해준다고 합니다.

     

    3. 피부미용

    '비타민C'가 풍부한 감잎차는 피부를 윤기 있고 탄력 있게 해 주어 피부미용에 도움을 줍니다. 피곤에 지쳐 건조하고 거친 피부에 수분을 더해 주어 피부를 맑게 해주는 효과가 있습니다.

     

    4. 다이어트

    칼로리가 낮아 다이어트를 하는데 섭취하면 효과적입니다. 운동하기 전후 감잎차를 마시면 노패 물이 배출되고, 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.

     

    5. 피로 해소, 살균, 해독작용, 변비 예방

    감잎차에 함유된 '유기산'성분이 피로 해소와 살균, 해독에 효과적이라 할 수 있습니다. 이 성분은 입맛을 도와주며 내장의 소화액 분비 촉진을 도와 체하거나 변비에 좋다고 합니다.

     

    6. 노화 예방

    감잎차에는 '플리노 보이드'성분이라는 천연 항산화제가 함유되어 있습니다. 이 성분은 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 세포 노화를 방지하여 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

     

    7. 항암효과

    감잎차에 함유된 '베타카로틴' 성분은 강력한 항산화 물질로서 섭취하면 비타민A로 전환됩니다. 이 성분은 항암효과 및 암세포증식으로 항암작용에 탁월한 효과를 보입니다. 

     

    8. 뼈 건강'

    칼슘'성분이 다량 함유되어 있는 감잎차를 칼슘을 많이 필요로 하는 임산부나 성장기 어린이, 뼈 건강이 필요한 사람에게 권장하고 있습니다. 특히 감잎차는 5~6월에 수확한 어린잎에 칼슘이 많이 함유되어 있다고 합니다.

     

    9. 성인병 예방

    감잎차는 '시트린, 수용성 비타민, 타닌, 카테킨' 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 당뇨와 같은 성인병을 예방하는데 효과적이라 할 수 있습니다.

     

    (참고) 숙취해소

    에 함유된 '비타민C, 과당 포도당'성분이 숙취해소에 도움을 준다고 합니다. 술을 마신 다음날 감 1개만 먹어도 숙취해소가 됩니다. 특히, 곶감은 단감이나 연시에 비해 수분함량이 적고 당분과 비타민, 타닌, 무기질 등이 다량 함유되어 있어 더 효과적 이하고 합니다.

     

    * 감잎차의 부작용

    감잎차는 약산성이므로 알칼리성 음료와 마시지 않도록 주의하십시오

     

    * 감잎차 만드는 방법

    1. 가을이 되기 전 5~6월에 어린 감잎을 수확하거나, 가을에 감을 딸 때 수확한 감잎을 데칩니다. (5~6월에 수확한 감잎이 비타민과 칼슘 함양이 많다고 합니다.)

    2. 수증기를 이용해 감잎을 썰지 않고 쪄서 물기를 제거합니다.(쪄는 이유는 비타민C 손실 방지를 위함입니다.)

    3. 물기를 완전히 제거한 후 감잎을 짤게 썰어 바람이 잘 통하는 그늘에서 건조합니다.

    4. 80도 정도의 뜨거운 물에 짤게 썰은 감잎을 2스푼 정도 넣고 5분 정도 우려서 마십니다. 식혀서 마시면 단맛이 더우러 나옵니다. 취향에 맞게 꿀이나 설탕을 첨가하여 마셔도 됩니다.

     

    이렇게 감잎차에 대하여 알아보았습니다. 이 글을 참고하여 체질에 맞게 적당 한 양의 감잎차를 복용하여 건강을 유지합시다.

     

     

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