새우는 무리 지어사는 습성이 있으며 연안, 대륙붕, 강어귀에 서식합니다. 키토산, 칼슘, 타우린등의
영양성분이 함유되어 있는 새우는 다양한 요리로 활용할 뿐 아니라 영양제로 건강식품으로 개발하여
많은 이들의 건강을 지켜주고 있는 건강식품이라고 할수 있습니다. 이러한 새우의 효능과 부작용에
대하여 알아보도록 하겠습니다.
* 새우의 효능
1. 눈건강
새우의 카로틴 성분이 몸에 흡수되어 눈건강에 도움을 주는 비타민A로 변환되어 시력보호, 눈의 피로, 안구건조증, 야맹증 등 눈질환에 도움을 주어 눈건강에 효과적이라고 할 수 있습니다.
2. 노화예방
새우에 함유된 타우린 성분이 혈액에 녹아있는 콜레스테롤을 감소시켜 혈관에 관련된 질병을 완화해주어 신체의 노화를 예방해 준다고 합니다.
3. 뼈건강
새우에 다량함유된 칼슘성분이 성장기 어린이와 청소년의 뼈건강에 도움을 줄뿐만아니라 노인의 골다공증에도 효과적이라고 할 수 있습니다.
4. 면역력 강화
새우를 꾸준하게 섭취하면 영양성분이 체내에 흡수되어 각종질병과 바이러스에 노출된 우리몸을 보호해 주는 면역력을 강화해 주는데 도움을 줍니다.
5. 두뇌발달
새우껍질에 함유된 키토산, DHA성분이 기억력 뇌기능향상에 도움을 주어 두뇌발달에 효과적이라고 합니다.
6. 혈관질환 개선
새우의 껍질에 함유되어 있는 키틴 성분은 달아세틸화가 되어 키토산이 생성되는데 이성분은 몸에 좋지 않은 콜레스테롤 성분을 몸 밖으로 배출해 주는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 고혈압, 이상지질혈증, 동맥경화등
각종 혈관질환 개선에 효과적이라고 합니다.
7. 다이어트. 변비예방
섬유질이 풍부한 새우는 복용하면 다이어트에 도움을 주고, 장운동을 활발하게 하는 연동작용을 하여 변비해소에 효과적이라고 할수 있습니다.
8. 항산화 작용
새우를 익히면 붉어지면 생기는 아스타잔틴 성분은 활성산소를 억제해주는 항산화작용을 하여 노화예방, 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
* 새우의 부작용
새우를 섭취하여 복용하다보면 알레르기반응을 유발할 수 있으니 조금이라도 알레르기 반응이 있으신 분들은 주의하시기 바랍니다.
위와 같이 새우의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 이글의 건강정보에 도움이 되어 건강유지를 하였으면 합니다.
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