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    소고기는 한의학에 의하면 비장(소화기관)을 튼튼하게 하고 구토와 설사를 동반할 경우 잘 익혀서 섭취하면 효과적이라고 합니다.  동의보감에 의하면 '소화기관 위나 장을 튼튼하게 하는데 도움을 준다'라고 기록되어져 있습니다.

    이러한 소고기의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

    소고기의 효능

    1. 다이어트

    소고기 근육에 다량 함유된 카르니틴 성분이 지방을 에너지로 만들어 근육을 키우는데 효과적이며, 단백질이 함유된 소고기는 다이어트에 효과적이라 할 수 있습니다. 단, 콜레스테롤 함량이 높으므로 적당한 양을 섭취하여 체중조절을 하시기 바랍니다.

     

    2. 빈혈예방

    소고기의 비타민B12 성분이 적혈구 생성에 도움을 주어 엽산의 활동을 원활하게 하여 빈혈 예방에 효과적이라고 합니다. 또한, 소고기의 철분은 적혈구 생성에 효과적이고 혈액순환을 도와 빈혈예방에 도움이 됩니다.

     

    3. 성장발육

    근육생성을 돕는 단백질과 골격형성에 영향을 주는 칼슘, 아연, 라이신이 소고기에 풍부하게 함유되어 어린이, 청소년의 성장발육에 효과적이라고 할 수 있습니다. 

     

    4. 골다공증 예방

    소고기에 함유된 인, 칼슘은 뼈 건강에 도움이 되는 성분으로 치아의 골밀도가 약해지는 것을 막아주고 비타민D 성분은 몸의 칼슘 흡수율을 높여주어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

     

    5. 눈 건강

    소고기에 풍부하게 함유된 비타민A 성분이 시력저하를 막아주고 눈의 피로, 야맹증, 안구건조증 등의 눈 질환을 예방하여 눈 건강에 도움을 줍니다.

     

    6. 면역력 강화

    소고기에 함유된 칼슘, 비타민, 단백질 성분이 각종 질병과 바이러스에 노출된 우리 몸을 보호해주는 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 특히, 아연 성분이 풍부하여 면역기능을 더욱 강화하여 백혈구와 각종 면역세포의 생성에 효과적이라고 합니다.

     

    7. 피부미용

    소고기의 비타민B 성분이 피부 노화를 막아 지방 연소를 도와주어 건강하고 탄력이 피부를 유지하는데 효과적입니다.

     

    8. 피로 해소

    소고기의 타우린, 필수 아미노산 성분이 우리 몸의 신진대사를 촉진하여 피로 해소에 효과적이라 할 수 있습니다. 소고기에 함유된 트립토판 성분은 심신안정, 감정조절을 도와 우울증 예방에 도움을 줍니다.

     

    소고기의 부작용

    1. 소고기는 성질이 따뜻하여 열이 많은 분들은 적당한 양을 섭취하길 권합니다.

    2. 고지방 저탄수화물 다이어트에 효과적이며 혈당조절이 가능하고, 체중조절에 도움을 주지만 혈관이 좁아지는 경우가 있으며 주의하시길 바랍니다. 고지혈증, 고혈압, 동맥경화증이 있으신 분들은  적당한 양을 섭취하시길 권하며, 저탄 고지 다이어트는 피하시길 바랍니다.

     

    위와 같이 소고기의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 이글이 건강유지의 건강정보에 도움이 되었으면 합니다.

     

     

     

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