홍삼(紅蔘)은 고려시대 서긍의 '고려도경'의 기록에 의하면 고려 중기에 홍삼을 생산하였다고 합니다. 고려인삼의 인기에 힘입어 값을 더 받기 위하여 썩지 않게 가공하여 개발되었다고 합니다. 인삼의 가공식품으로 인삼을 건조하여 만든 식품으로 인삼을 푹 쪄서 건조하면 색상이 붉은빛을 지니게 되는데 이를 홍삼이라고 합니다.
증포라는 과정에서 인삼이 충분하게 농축되면 수삼에 비하여 체질에 상관없이 복용가능하다고 합니다. 이러한 과정에서 인삼의 쓴맛이 완전히 사라지지 않았지만 단맛이 강하게 되어 복용하기 수월하게 된다고 합니다. 식감 또한 젤리와 같이 쪼득하여 아이들의 건강식품으로 각광받으며 인기가 있습니다. 홍삼의 성질이 열성을 지니고 있으므로 몸이 냉한 소음인에게 더욱더 효과가 있다고 합니다.
증포는 매우 어렵기 때문에 대량 생산에 문제가 있었으나, 조선 시대에 송상(송도(개성)의 상인)이 대량 증포 기술을 개발하여 이 문제를 해결하였다고 알려져 있습니다.
이러한 홍삼의 효능과 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
한국 식약처에서는 홍삼의 효능을 건강기능식품 2등급으로 분류하였습니다. 식약처에서 임상실험 결과 홍삼의 효능은 피로 해소, 혈액순환 개선, 면역력 증진, 기억력 개선, 항산화 작용등에 도움을 준다고 합니다.
* 홍삼의 효능
1. 피로 해소
홍삼에 함유되어 있는 사포닌 성분은 신진대사를 원활하게 하여 꾸준하게 섭취하면 현대인이 지쳐 힘들어하는 스프레스와 피로를 해소하는데 도움을 줍다고 합니다
2. 혈액순환 개선
혈액순환을 원활하게 하여 총 콜레스테롤과 저밀도 지질단백질이 20%씩 감소하였다고 합니다. 이화여대 병원 정익모 교수팀이 혈관질환 환자 10명에게 10주 동안 홍삼을 투여한 결과 동맥의 혈관 경직도를 관찰하니 결과는 홍삼 복용 전에 비하여 동맥의 혈압과 말초혈관의 혈압이 감소했다고 합니다.
3. 면역력 증진
각종 질병과 바이러스에 노출된 우리 몸을 보호해주는 면역력 증진에 효과적이라고 합니다. 또한, 면역세포를 증가시켜 그 기능을 조절해 주는 역할을 하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 기억력 개선
혈소판의 응집 억제로 인한 혈액순환으로 기억력을 향상해주어 성장기 어린이나 청소년의 주의집중에 도움을 준다고 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 노인성 치매예방에도 도움을 줍니다.
5. 항산화 작용
활성산소를 억제해주는 항산화 작용 성분인 말톨과 다양한 아미노산, 유기 지방산이 다량 함유되어 있어 혈관 내피세포의 항세포자멸을 하여 염증, 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
6. 갱년기 여성에 도움
안면홍조, 우울증, 불면증, 관절통 등의 증상이 있는 갱년기 여성에게 효과적이라 할 수 있습니다. 특히, 철분과 칼슘, 사포닌 성분은 골밀도를 증가시켜 골다공증 같은 골질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
7. 체내의 독소 제거
홍삼은 체내의 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 홍삼을 증포 하는 과정에서 인삼의 독소를 제거되어 신체에 유익한 새로운 생리활성 성분들이 생성되는 효능을 가지므로 어떠한 체질이 섭취하여도 효능이 있다고 합니다.
8. 빈혈 예방
홍삼은 수삼, 백삼등의 인삼보다 사포닌, 비타민, 철분 성분이 다량 함유되어 있어 여성의 빈혈 예방에 효과적이라고 합니다.
*홍삼의 부작용
1. 홍삼은 열이 많은 성질을 가지고 있으므로 한방에서는 열이 많은 사람은 효과가 없거나 부작용이 있다고 하니 주의하여 섭취하시기 바랍니다.
2. 감기에 걸리거나 고혈압 환자도 열이 오를 수 있으니 홍삼 섭취에 주의하시기 바랍니다.
3. 카페인 성분이 함유되어 있는 커피, 녹차와 혈압약, 여성 호르몬제와 복용하면 부작용이 있을 수 있으니 주의하십시오
위와 같이 홍삼의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 이 글을 참고하여 건강유지에 도움이 되었으면 합니다.
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