여수바다의 해풍으로 반건조된 우럭을 여수여행 중 여수수산시장에서 샀습니다. 큼직하니 먹음직스러운 반건조우럭을 10마리를 사서 냉동실에 보관해 두었습니다.
우럭은 회로 많이 섭취하였지만 이렇게 반건조 우럭은 처음 보았습니다.
이러한 우럭 효능을 알아보겠습니다.
* 우럭 효능
1. 간기능 건강
우럭에 풍부하게 함유된 타우린, 비타민A, 아미노산성분이 숙취를 해소하는데 도움을 주므로 간기능 건강에 효과적이라고 합니다.
2. 뼈건강
우럭에 함유된 칼슘과 단백질성분이 성장기 어린이나 청소년의 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 성장발육에 도움을 준다고 합니다. 또한, 칼슘이 부족한 노인의 뼈건강에 도움을 주어 골다공증에 효과적이라고 합니다.
3. 뇌건강
우럭의 껍질에 다량함유된 단백질, 필수지방산, 비타민B성분이 뇌건강에 도움을 준다고 합니다.
4. 성인병 예방
우럭에 함유된 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 심근경색, 동맥경화, 고혈압등의 성인병예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 노화예방
우럭에 함유된 비타민E성분이 활성산소를 억제하는 항산화작용을 하여 노화예방에 효과적이라고 합니다.
6. 면역력 강화
아연, 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 각종질병과 바이러스에 노출된 우리몸을 보호해주는 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
7. 빈혈예방우럭에는 철분성분이 다량 함유되어 있어 임산부나 평소 어지러움을 느끼는 분들의 빈혈예방에 효과적이라고 합니다.
* 반건조 우럭조림 레시피
요리재료 : 반건조 우럭 1마리, 무반개, 파 1개,
양념장 (고춧가루 1큰술, 간장5큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술)
물 100ml
1. 반건조 우럭의 이물질과 꼬리, 지느러미를 제거하며 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 무 반개를 썰어 조림냄비에 넣고 물 100ml를 넣어 줍니다.
3. 무가 익을때 즈음 반건조우럭을 넣어 익혀 줍니다.
4. 반건조우럭이 익을 때 즈음 양념해둔 양념장을 넣어 줍니다.
5. 강한 불에 20분정도 조리고 10분 정도 약한 불에서 조려줍니다.
이상으로 우럭효능과 반건조우럭조림 레시피를 알아보았습니다. 이글이 추운겨울 건강유지에 도움이 되었으면 합니다.
'건강정보 > 건강차와 건강식품' 카테고리의 다른 글
새우의 효능과 부작용 (0) | 2023.01.25 |
---|---|
양미리 효능과 양미리손질법, 양미리 구이 (0) | 2022.12.15 |
무청시래기의 효능과 무청시래기 삶는법 (0) | 2022.12.05 |
쌍화차의 효능과 부작용 (0) | 2022.11.14 |
소고기의 효능과 부작용 (0) | 2022.10.25 |