콩나물은 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있을 뿐 아니라 가격 면에서도 큰 부담을 주지 않습니다. 예전에는 가정에서 콩을 시루 바닥에 깔아 따뜻한 곳에 두고 시간별로 물을 주어 식재료로 사용하기도 합니다. 동의보감에 의하면 '온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료제로 쓰이고, 체내의 염증을 억제시키고 열을 제거해주는 효과가 있다.'라고 기록되어 있습니다. 이러한 콩나물의 효능과 부작용에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
식이섬유가 풍부하게 함유된 콩나물은 변비 예방, 다이어트하는데 도움을 준다고 합니다. 장운동을 원활하게 하여 숙변을 제거하고 장을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다. 콩나물의 칼로리는 70g당 37칼로리 정도로 저칼로리 식품이면서 포만감을 쉽게 느끼지만 다이어트에 필요한 영양소를 섭취하는데 효과적이라 할 수 있습니다.
콩나물에 풍부하게 함유된 '아스파라긴'성분은 숙취 증상의 원인인 아세트알데히드를 분해하여 숙취해소와 피로 해소에 도움을 준다고 합니다. 콩나물의 '사포닌과 메티오닌' 성분은 숙취와 피로에 지친 간을 보호해주고 기능을 향상해 간 건강에 효과적이라 할 수 있습니다. 특히, 콩나물의 뿌리에 아스파라긴산 성분이 최고로 많이 함유되어 있습니다.
콩나물에 함유된 '이소플라본'성분은 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 대장암 예방에 효과적이라 할 수 있습니다. 콩으로 만든 식품의 대부분이 암 예방에 도움을 주니 꾸준하게 매일 105g씩을 섭취하면 대장암 발병률 30% 예방할 수 있다고 국립 암센터 연구진들에 의해 밝혀진 사실입니다.
콩나물은 뇌 건강과 심신안정에 도움을 준다고 합니다. 멜라토닌 수치를 증가하여 신경을 안정시키고 기분을 좋게 한다고 합니다. '아미노부티르산'성분이 함유된 콩나물을 섭취하면 부족한 산소를 공급해주고 스트레스를 해소시켜주고 뇌의 혈류를 개선시키며 기억력을 증진시키는 효과가 있다고 합니다.
콩나물에 풍부하게 함유된 '콜린, 베타카로틴'성분은 혈관질환의 건강에 도움을 준다고 합니다. 혈관 속의 나쁜 콜레스테롤과 독소를 몸 밖으로 배출시키고, 혈관을 보호해주고 혈관을 튼튼하게 유지하게 합니다. 중성 지방을 배출시켜 고혈압과 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방하는 '이소플라본'성분이 함유되어 있습니다.
콩나물의 '이소플라본' 성분은 갱년기 여성에게 필요한 여성 호르몬 에스트로겐과 유사한 성질을 지니고 있어 갱년기 증상과 우울증 완화에 효과적이라 할 수 있습니다.
'무기질과 단백질, 비타민A, B, C'성분이 풍부하게 함유된 콩나물은 각종 바이러스와 세균에 노출된 우리 몸을 보호해주는 면역력을 강화해주는데 도움을 준다고 합니다. 비타민C는 열에 약하지만 콩나물에 함유된 비타민C는 데쳐도 50% 이상 남아 있다고 합니다. 특히, 콩나물을 파와 함께 요리하여 섭취하면 감기와 같은 바이러스 침투를 억제하는데 효과적이라고 합니다.
콩나물의 부작용을 알아보면, 차가운 성질을 지닌 콩나물을 과잉 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있으니 적당한 양을 섭취하시길 권합니다.
위와 같이 콩나물의 효능과 부작용에 대하여 자세하게 알아보았습니다. 이 글을 참고하여 건강한 삶을 영위하였으면 합니다.
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