쑥은 높이 1m 정도로 성장하는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 산이나 논두렁 양지에서 서식하며, 거미줄 같은 털로 덮여 있고 땅속줄기가 옆으로 가며 성장합니다. 식용과 약용으로 동서양에서 오래전부터 사용하였으며, 어린순은 나물이나 떡으로 만들어 섭취하고, 쑥을 건조해 만든 쑥뜸으로 병을 치료하기도 합니다. 또한, 성인병을 예방하는 3대 식물 중의 하나로 단군신화에 등장할 정도로 오랜 세월 한국인의 건강식품으로 인기가 있습니다. 동의보감에 의하면 '쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다'라고 기록되어 있습니다.
쑥에 함유된 '폴리페놀, 클라보 노이드'성분은 유전자 돌연변이를 유발하는 활성산소를 제거해주는 항산화 작용에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 암세포의 성장을 억제하여 암 예방에 도움을 주고, 피부 노화에도 효과가 있다고 합니다. 쑥은 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 장의 연동운동을 촉진시켜 뱃살을 줄이고, 위장이 약한 분들이나 습관성 위장질환과 변비 예방에 도움을 주고 중성지방 함량을 낮추어 주므로 다이어트에 효과적이라 할 수 있습니다. 소염과 살균작용에 도움을 준다고 합니다. 특히, 여성의 자궁을 따뜻하게 하여 자궁의 출혈 및 보혈에 효과적이라 합니다. 쑥에 함유된 '클로로제닉산'성분은 담즙분비를 촉진하여 소화기 기능을 강화하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 '비타민A, B, C와 철분, 칼슘, 칼륨, 인'성분이 다량 함유되어 있어 간 기능 저하를 예방하여 체력을 개선하고 피로 해소에 효과적이라고 합니다.
쑥을 과량섭취할 경우 구토 증상과 위장에 염증이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 신경성 독성물질이 소량 함유되어 있으므로 적당한 섭취를 권합니다.
또한, 인진쑥은 척박한 환경에서도 성장하는 생명력이 강한 자생력이 뛰어나다고 할 수 있습니다. 춥고 눈 내리는 한겨울에도 성장한다고 하여 사철쑥이라고도 부릅니다. 고산지대에서 자생하는 인진쑥 새순을 그늘에 건조해 약재로 사용합니다. 일반 쑥과 다르게 짧고 하얀 털이 쑥 표면에 붙어 부드러운 느낌입니다.
동의보감에 의하면 '성질이 따뜻하고 경략을 잘 통하게 하여 100가지 효능이 있는 약초'라고 기록되어 있습니다. 인진쑥은 손상된 간이나 간 환자에게 효과가 있다고 합니다. 생리활성 물질인 '스코파론, 파필 아르테 미신 A, B, 시르시마리틴, 켄과닌등이 다량 함유되어 있어 항산화, 항염증, 진통효과, 항균작용에 도움을 준다고 합니다. 간에 좋다고 하여 황달, 간경변, 간염 등 간질환 환자에게도 사용하고, 간열을 풀어주고 소변을 잘 나오게 하는 효과가 있다고 합니다. 기름진 음식을 많이 먹고, 탄수화물 섭취를 많이 하여 지방간이 있는 분들은 인진쑥을 복용하면 지방간 수치를 낮추는데 효과적이라 할 수 있습니다. 인진쑥에 풍부하게 함유된 '미네랄, 비타민'성분이 피로 해소, 피부질환에 도움을 주고 피부 수분 공급과 피부 탄력 개선, 피부미백에 도움을 준다고 합니다.
인진쑥은 차가운 성질을 지니고 있으므로 수족냉증이 있거나 기혈이 부족하고, 화병으로 인한 자율신경계가 손상된 분들은 주의하여야 합니다. 꽃이 피기 전에 채취하여 약간 데쳐서 약하게 들어있는 독을 제거하고 약용으로 섭취하시기 바랍니다.
위와 같이 쑥과 인진쑥의 효능과 부작용에 대하여 자세히 알아보았습니다. 이 글을 참고하여 건강유지에 도움이 되었으면 합니다.
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