건강식단으로 널리 알려진 '지중해식 식단'에 필수적인 핵심인 '올리버유'는 온갖 요리에 사용하며 올리버 과육은 우리나라의 '김치'처럼 먹는 음식이라 할 수 있습니다.
올리버 열매를 짜서 24시간 압착하여 짜낸 올리버유는 발연점이 180도 이므로 가열하면 영양성분이 타버립니다. 하지만 탈산, 탈색, 탈취 등의 과정을 거친 정제된 올리버유는 발연점이 240도 높아 부침, 튀김에 이용할 수 있습니다. 발연점을 넘으면 트랜스지방으로 변질되므로 샐러드, 소스, 무침용으로 많이 이용합니다.
지중해식 식단으로 올리버유를 섭취하면 섭취하지 않은 사람들보다 심혈관질환과 같은 성인병에 걸린 확률이 낮다고 합니다.
위와 같이 올리버 오일 등급이 있는데 여기서 엑스트라 버전 올리버 오일이 최고등급으로 알려져 있습니다. 이러한 올리버 오일의 효능과 부작용에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.
*올리버유의 효능
1. 심혈관 질환 예방
올리버유에 함유된 '올레인사, 올레산'불포화 지방산 성분이 혈중의 콜레스테롤 수치를 낮추고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 포화지방을 우리 몸에서 배출해주는 역할을 하여 심혈관질환, (이상지질혈증) 고질혈증의 예방에 효과적이라 할 수 있습니다. 매일 한 스푼씩 먹으면 심혈관질환 15% 낮춘다고 미국 심장협회에서 발표하였습니다.
2. 암예방
엑스트라 버전 올리버유에 함유된 '올레오칸탈'성분은 암세포의 억제와 전이를 막아주어 암 예방에 도움을 줍니다. 미국에 있는 대학의 연구결과에 의하면 올레오칸탈 성분에 암세포를 일정기간 동안 노출시킨 결과 암세포가 스스로 사멸되었다는 보고가 있습니다.
3. 항산화 작용
올리버유에 함유된 '비타민E, 폴리페놀, 식물스테롤'성분이 활성산소를 억제하여 질병예방과 소염작용, 피부 노화를 예방하는 항산화 작용을 합니다. 특히, 비타민E 성분은 피부를 자외선으로부터 보호해주는데 도움을 줍니다.
4. 염증 완화
올리버유를 오메가 3 지방산과 함께 섭취할 경우 자가면역질환인 류머티즘 관절염의 통증과 염증 완화에 효과적이라고 합니다.
5. 변비 예방
올리버유에 함유된 '올레인산, 오메가 9 지방'성분이 장운동을 촉진시켜주어 독소를 배출하고, 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
6. 간 건강
올리버유는 콜레스테롤 분비를 촉진시켜 인체의 해독이 안되고 담석이 생길 수 있는 간을 건강하게 유지하게끔 도움을 준다고 합니다.
7. 위장 건강
올리버유는 위장을 보호해주고 위염, 위궤양, 위경련, 복통 유발을 억제해주는 역할을 한다고 합니다.
특히, 올리버 잎은 각종 바이러스와 질병에 노출된 우리 몸을 보호해주는 면역력을 높이는 효능이 있다고 합니다. 올리버 잎과 과육의 껍질부의에 함유된 '올리유러핀'이 항균, 항바이러스 역할을 하여 감기, 기관지염, 피부병 완화에 도움을 준다고 합니다.
*올리버유의 부작용
1. 올리버유를 과다 섭취할 경우 위와 장이 약한 분들은 설사와 복통을 유발할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
2. 올리버유를 섭취하면 심장질환 발병률이 낮아진다고 하지만 미국 질병통제예방센터는 올리버유와 같은 지방산 섭취를 하루 칼로리의 20~35%로 제한할 것을 권장하고 있습니다.
위와 같이 올리버유의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 이 글을 참고하여 건강을 유지하는데 도움이 되었으면 합니다.
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