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    모과는 외형은 못생겼지만 겨울철 감기 예방에 도움을 준다고 알고 있습니다. 시고 떫은맛으로 인해 식감은 그다지 좋지 않기에 꿀에 재워 차나 술로 인기가 있습니다. 모과차는 모과를 깨끗하게 씻은 후 대추와 함께 끓여서 건더기는 걸러내고 취향에 따라 꿀이나 설탕을 희석하여 마시는 차입니다.  이러한 모과차의 효능과 부작용에 대하여 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

     

    *모과차의 효능

    1. 감기 예방, 갈증해소

    모과차에는 '비타민C'성분이 다량 하게 함유되어있어 각종 질병과 바이러스에 노출된 우리 몸을 보호해주는 면역력을 강화해주어 감기 예방과 감기 완화에 도움을 줍니다. 또한, 음주로 인한 숙취의 갈증해소에 도움을 줍니다. 본초강목에는 '가래를 멎게 해 주고 주독을 풀어준다'라고 기록되어 있습니다.

     

    2. 이뇨작용

    모과차에 함유된 '칼륨'성분이 우리 몸속의 독소와 나트륨을 배출해주는 이뇨작용을 합니다.  이러한 이뇨작용을 하여 몸의 부종을 예방해주는 역할을 합니다.

     

    3. 소화력 강화

    모과차에는 '유기산'성분이 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 해 주고, 소화력을 촉진해 주는 소화효소 분비를 도와주어 위장 건강을 강화해 줍니다. 동의보감에 의하면 '구토와 설사를 다스리고 소화를 도와주는 과일'이라고 기록되어 있습니다.

     

    4. 피로 해소

    모과차에 함유된 '사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드'성분이 젖산을 분해시켜주어 피로 해소에 도움을 줄 뿐만 아니라 피로에 지친 근육을 부드럽게 해주여 근육통 완화에 효과적이라 할 수 있습니다.

     

    5. 피부미용

    모과차의 '비타민C'성분이 콜라겐을 형성하여 피부 노화 예방과, 피부의 탄력과 윤기, 기미, 주근깨를 개선해주는 피부미용에 효과적이라 할 수 있습니다.

     

    6. 항암작용

    모과차에 함유된 '사포닌, 타닌'성분이 풍부하여 암세포의 유발과 전이를 억제해주는 항암작용을 하여 대장암, 유방암, 자궁암 등의 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

     

    예전부터 모과의 향이 멀미를 억제하는데 도움을 주므로 차량용 방향제로 널리 사용되고 있습니다. 자동차 뒷좌석에 모과를 바구니에 담아두는 경우가 많은데 급브레이크를 밟았을 때 모과가 운전석으로 날아오기도 합니다.

    (모과차 만드는 법)

    1. 모과에 베이킹소다를 골고루 뿌려 손으로 문질러 깨끗하게 씻어 줍니다.

    2. 씻은 모과를 식초물에 10분 정도 담근 후 씻어 줍니다.

    3. 물기를 깨끗하게 제거 후 얇게 슬라이스로 썰어 가늘게 채 썰어 줍니다.

    4. 속에 있는 모과 씨는 독성이 있으므로 제거하시기 바랍니다.

    5. 채 썰어 둔 모과를 설탕과 희석하여 소독한 유리병에 담아둡니다.

    6. 3일이 지난 후 설탕이 녹으면 골고루 희석해 준후, 2주 정도가 지난 후 과육이 쪼글 해지고 즙이 생겨 청이 만들어집니다.

    7. 만들어진 청을 찻잔에 담아 끓는 물을 부어 우려내면 모과차의 진한 향과 맛을 즐기기 힘드니 모과청과 물을 넣고 끓여서 마셔야 충분한 모과차의 풍미를 즐길 수 있습니다.

    * 모과차의 부작용

    1. 모과는 열이 많은 성분의 식품이므로 열이 많은 사람은 모과차를 과량 섭취할 경우 변비가 올 수 있으니 적당한 양을 섭취하길 권합니다.

    2. 모과 씨에는 '아미그달린'이라는 독성 성분이 있어 인체에 해로울 수 있어 모과 씨를 제거 후 모과차를 섭취하길 권합니다.

     

    위와 같이 모과차의 효능과 부작용에 다하여 알아보았습니다. 이 글을 참고하여 모과차를 섭취하여 건강을 유지하였으면 합니다.

     

     

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