메밀은 서늘하고 습한 기후와 건조한 토양에서도 잘 자라고, 병해충 피해도 적은 편이고, 생장기간이 상당히 짧아 주로 산간지방에서 많이 재배됩니다. 강원지역과 평창군이 주요 생산지이며 유명합니다. 메밀밥을 지어먹거나 까칠한 식감이 싫어 메밀을 가루로 만들어 메밀국수, 메밀묵, 메밀떡, 치즈, 죽등 다양한 요리로 세계적으로 널리 퍼져있다고 할 수 있습니다.
메밀차는 메밀을 볶아서 물을 붓고 끓인 차입니다. 취향에 맞게 차게 마시거나 따뜻하게 마시는 대표적인 저칼로리 식품입니다. 달달함이 가미된 매력적인 구수한 맛이 좋아 평소 즐기고 있는 메밀차에 대하여 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
* 메밀차의 효능
우리 몸의 혈관 내벽을 손상시키는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하는 루틴성분이 메밀 100g에 루틴성분이 100mg으로 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환의 각종 성인병 예방에 효과적이라 할 수 있습니다. 또한, 비타민C 성분이 함유된 식품과 함께 섭취하면 각종 바이러스와 질병에 노출된 우리 몸을 보호해주는 면역력을 강화에 도움을 줍니다.
비타민과 필수 아미노산이 함유되어 있어 피부에 종기가 나거나 염증이 생겼을 때 피부 재생, 피부에 탄력과 윤기를 주는 피부미용에 효과적이라 할 수 있습니다. 특히, 콜라겐의 합성을 도와 모세혈관을 탄력 있게 지켜주어 동맥경화를 억제하고 췌장의 활동을 도와 인슐린 분비를 원활하게 하여 당뇨 예방에 효과적이라 할 수 있습니다. 이 성분은 체내의 노폐물을 배출해주는 인뇨 작용을 도와 부종완화와 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 도와 장 건강과 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 단백질 함량이 높고 체내의 지방 축적을 막고, 지방분해를 도와 비만예방과 다이어트에 효과적이라 할 수 있습니다.
메밀의 플라보노이드 성분은 손상된 간세포 재생을 돕고, 간의 해독 기능을 강화하여 간 건강에 효과적이라 할 수 있고, 콜린성분은 알코올을 분해하는 효과가 있어 숙취해소가 됩니다. 또한, 아연, 마그네슘, 칼슘 성분이 다량 함유되어 골다공증 예방과 완화에 도움을 주고 뼈 건강에 도움을 줍니다.
동의보감에 의하면 '메밀은 성질이 평하고 냉하며 맛은 달고 덕성이 없어 내장을 튼튼하게 한다 '라고 기록되어 있습니다. 또한, 본초강목에는 '메밀이 위를 튼튼하게 하고 기운을 돋우며 정신을 맑게 하며 오장의 찌꺼기를 없애준다'라고 적혀 있습니다.
과도한 업무와 공부로 스트레스를 받는 이들이나 편두통에 시달리는 분들은 정신을 맑게 해 주고, 눈에 좋은 루테인 성분이 풍부하여 눈 건강에 도움을 주어 시력 회복, 황반변성증 등의 눈의 노화에 효과적이라 할 수 있으니 메밀차를 자주 드시길 권합니다.
* 메밀차의 부작용
메밀은 찬성질을 지니고 있으므로 수족냉증이 있거나 몸이 냉하고, 저혈압이 있는 분은 과량 섭취할 경우 설사를 할 수 있으니 주의하여 섭취하시기 바랍니다.
탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 철의 흡수를 방해하기 때문에 빈혈약을 복용하시는 분들은 조심하시기 바랍니다. 카페인 성분이 없는 메밀 차이지만 이뇨작용을 하므로 물처럼 마시게 안됩니다. 수분 보충을 위한 차는 옥수수차, 현미 차등 곡물 종류의 차를 권합니다.
* 메밀차 만드는 방법
1. 메밀을 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.
2. 껍질에 함유된 미량의 독소를 제거하기 위하여 프라이팬에 약한 불로 볶아 줍니다
3. 볶은 메밀을 물에 20분 이상 끓여 줍니다.
위와 같이 메밀차에 대하여 알아보았습니다. 이글이 참고가 되어 메밀차를 섭취하여 건강을 유지하였으면 합니다.
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