멍게는 4월~8월까지가 제철이며 최근에는 양식이 많아 사계절동안 즐길 수 있는 건강식품이라고 할 수 있습니다. 멍게는 식이섬유가 풍부하고 지방질이 없으므로 해파리, 해삼과 더불어 3대 저칼로리 수산물로 손꼽을수 있다고 합니다.
붉은색과 원뿔모양의 돌기가 있어 마치 파인애플을 연상케하여 바다의 파인애플이라고도 알려져 있습니다.
멍게회, 멍게비빔밥, 멍게젓갈, 조림등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 특히, 멍게를 초장과 함께 섭취했을 경우 멍게의 차가운 성질을 초장의 따스한 성질과 조화를 이루어 비린맛을 잡아준다고 합니다.
이러한 멍게를 섭취했을때 나타나는 멍게의 효능은 어떤 것이 있는가 알아보겠습니다.
* 멍게의 효능
1. 혈관건강
멍게에 함유된 '바나듐' 성분이 혈관내의 노폐물과 독소를 배출하고 신진대사를 촉진하여 혈액순환을 원활하게 할 뿐만 아니라 고혈압, 동맥강화등 혈관질환 예방에 효과가 있다고 합니다.
2. 면역력 강화
멍게의 글리코겐 성분이 각종질병과 바이러스에 노출된 우리몸을 보호해 주는 면역력강화에 도움을 주어
기침, 감기, 천식등 호흡기 질환을 예방하는데 효과가 있어 간절기와 일교차가 심한 계절에 효과가 있는 건강식품이라고 할 수 있습니다.
2. 치매예방
멍게의 '프라스마로겐'성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포활성화에 도움을 주어 치매예방에 효과적입니다. 기억력과 학습능력을 올리는데 도움을 주는 단백질, 칼륨, 인, 신티올, 글리코겐, 철분, 칼슘등을 함유하고
있습니다.
3. 다이어트
저칼로리 수산물인 해삼, 해파리와 더불어 멍게는 칼로리가 낮으며, 지방이 없고 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤저하와 혈당감소, 변비예방, 비만을 방지하여 다이어트에 도움을 줍니다.
4. 숙취해소
멍게에 함유된 타우린 성분이 알코올을 분해하는데 도움을 주어 숙취해소에 효과적이며 지방이 축적되는것을 억제하여 지방간 예방에 효과적이라고 합니다.
5. 노화예방
멍게의 '콘드로이틴'성분이 피부미용과 노화방지에 도움을 줍니다. 또한, 타우린이 풍부하게 함유되어 활성산소를 억제하는 항산화작용을 통한 피부노화 방지에 효과가 있습니다.
6. 성인병예방
멍게의 불포화 지방산인 EPA성분이 풍부하게 함유되어 뇌경색, 심근경색등 성인병예방에 도움을 준다고 합니다.
7. 당뇨예방
무기질 성분인 '바나듐'이 혈당의 급격한 상승을 억제하고 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 주어 당뇨예방과 당뇨증상 개선에 탁월한 효능을 지니고 있습니다.
8. 탈모예방
단백질과 미네랄성분이 다량함유되어 있어 탈모예방에 도움을 주며, 콘드로이틴 성분은 모발이 자라는것을 도와주고 탈모증상, 두피건강에 효과적이라고 합니다.
9. 피로해소
타우린과 글리코겐이 풍부하게 함유된 멍게는 피로해소에 좋으며 신경을 안정시켜 줍니다. 특히, 멍게에 함유된 글리코겐은 인체에 필요한 포도당을 신속하게 공급해 주어 피로해소에 탁월한 효능을 지니고 있습니다.
10. 골다공증 예방
칼슘, 철분, 인, 아연 등 대사에 필요한 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 뼈건강에 도움을 주어 골다공증 예방에 효과적이라고 할 수 있습니다. 멍게에 함유된 콘드로이틴 성분은 연골세포를 자극해 연골조직을 복원하고 관절염의 염증완화에 도움을 준다고 합니다.
위와 같이 멍게의 효능에 대하여 알아보았습니다. 이글이 건강정보에 도움이 되었으면 합니다.
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