우리나라에서 요리에 가장많이 사용하는 배추, 마늘 고추와 함께 4대 채소중 하나에 속하는 무는 나물, 김치, 조림, 국, 전등 다양하게 요리를 하고 있습니다. 계절에 따라 다른맛을 갖고 있으므로 최고로 맛깔스러운 계절에 많이 섭취하고 있습니다. 특히, 가을무는 인삼보다 좋다고 하며 조직이 단단하고 당분이 많아 풍부한 맛을 소유하고 있다고 합니다. 무는 더위에 약하므로 서늘한 곳에 보관하길 권합니다.
이러한 무의 효능과 부작용에 대하여 더자세하게 알아보도록 하겠습니다.
* 무의 효능
1. 감기예방
무에 다량 함유된 메틸메르캅탄성분이 각종질병과 바이러스에 노출된 우리몸을 보호해주는 면역력 강화에 도움을 주어 감기균을 억제하여 감기예방에 효과적이라고 합니다.
2. 혈관건강, 소화기능강화
무는 콜레스테롤을 낮추고 혈관확장에 도움을 주어 고혈압, 협심증, 동맥경화등 혈관건강에 도움을 줍니다. 또한, 무의 아밀라아제와 디아스타제성분은 단백질과 지방을 분해하는 역할을 하여 소화력을 촉진하고 위장을 튼튼하게 하여 위통증, 위산과다, 속쓰림, 위 더부룩함등 위장장애도 효과적이라고 합니다.
3. 골다공증 예방
무에 풍부하게 함유된 칼슘, 엽산, 아연, 단백질, 철분등의 성분은 골다공증예방에 효과적이라고 합니다.
특히, 무말랭이는 비타민D가 풍부하여 칼슘의 흡수를 높여주므로 더 효과적이라고 할수 있습니다.
4. 기관지 건강
무에 함유된 시니그린유황은 특유의 매운맛과 향을 내는 성분으로 기관지 점막을 강화하여 호흡기면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 특히, 해열작용, 기침, 가래, 편도선염, 호흡기 증상완화에 효과적이라고 할수 있습니다.
5. 항암효과
무에 풍부하게 함유된 글루코시놀레이트성분은 활성산소를 억제하는 항산화작용을 하여 유방암, 결장암, 폐암, 간암등 암예방에 효과적이라고 합니다.
6. 피부미용
무에 함유된 비타민C성분이 항산화작용을 하여 멜라닌색소침착억제와 콜라겐생성을 촉진하여 피부탄력, 피부미백에 도움을 주어 피부미용에 효과적이라고 할수 있습니다. 특히, 무껍질에는 비타민C와 비타민D가 더 많이 함유하고 있으므로 깨끗하게 세척후 섭취할것을 권합니다.
7. 해독효과
무에 함유된 이소티오시아네이트 성분이 유해물질인 니코틴을 배출, 미세먼지등을 배출한다고 합니다. 또한, 무의 옥시다아제성분은 탄음식에 들어있는 발암물질을 억제하고, 리그닌성분은 장운동을 촉진하여 독소와 노페물 배출에 도움을 준다고 합니다. 무을 잘게 쓸어 요리할경우 더 효과적이다고 합니다.
8. 변비예방, 다이어트
무에 풍부하게 함유된 섬유질과 수분성분이 대장의 연동작용을 도와 변비예방에 도움을 줄뿐만 아니라 포만감을 쉽게 느끼고 열량이 낮아 다이어트에 효과적이라 할수 있습니다.
* 무의 부작용
1. 무에 함유된 코이트로겐성분이 갑상선 기능저하와 비대증을 유발하므로 갑상선 기능저하증이 있으신분들은 섭취에 주의하시기 바랍니다. 무을 익혀서 드시면 이성분이 없어진다고 하니 참고하시기 바랍니다.
위와 같이 무의 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 이글이 건강정보에 도움이 되었으면 합니다.
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